Когда дома всё ладно!
|
Продукты и здоровье |
Страница 1 из 2 ![]() И все-таки в последние годы наши природные инстинкты стали потихонечку пробивать сознание сытых желудков и интерес к лечебному или здоровому питанию проявляет все большее количество людей. Появилось разъясняющая и доступная литература, статьи известных врачей, диетологов, предлагающих массу вариантов оздоровления. Одни рекомендуют вегетарианскую диету, другие растительно-молочную, третьи утверждают, что вегетарианство приемлемо лишь для определенной части человечества, проживающего в определенных климатических условиях и советуют комбинированную, высокобелковую диету и так далее. И, безусловно, каждый из рекомендующих является авторитетом, с высоты которого он вправе заявить, что его диета самая правильная, испытанная на себе лично и ряде последователей и давшая ошеломительные результаты. Нужно сказать, что подробные и убедительные описания процессов исцеления реальных личностей действуют на некоторых людей весьма однозначно. Человек в азарте принимает решение и весь последующий день уныло, но с чувством собственного достоинства, жует овощной салат. Через день или два, когда азарт притупляется, заглатывается пара отбивных, уже с чувством неудержимого хищного удовольствия, по мере насыщения перерастающего в чувство вины: «Ну как же так, ведь я принял решение. Нет. Все. С завтрашнего дня свежие овощи и фрукты!», и все повторяется снова. Поль С.Брэгг в своей книге «Формула совершенства» вполне справедливо заметил: «Природа не терпит резких скачков. Вы питались определенным образом многие годы, ваша пищеварительная система и другие органы приспособились к такой форме питания. Вы должны совершить переход не спеша, в течение определенного времени. Вы не должны в один день съесть хороший салат, а на следующий большое блюдо содержащих крахмал спагетти. Вы не должны один день питаться фруктовым салатом, а на следующий день перейти на сосиски и пончики. Ваше питание должно быть стабильным». Иначе говоря, человек, принявший для себя решение, формирует свою программу нормального питания постепенно, исключая из своего рациона ряд продуктов, следуя не только рекомендациям диетологов, но и своему внутреннему инстинкту, который, безусловно, подскажет, да и самочувствие подтвердит, готов организм следовать предписанию или еще нет. Нам всем известна старая пословица «Человек к сорока годам либо сам себе доктор, либо сам себе дурак». Сказано, может быть, довольно откровенно, но верно. В «Салернском кодексе здоровья" XIV века примерно та же самая мысль высказана более тонко: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище». Не для кого уже давно не секрет, что характер потребляемой человеком пищи влияет и на общее самочувствие, и на настроение, да и на интеллектуальные способности тоже. Многие, наверное, испытывали после обильной трапезы легкое помутнение мозгов и желание определить свой бурчащий живот в горизонтальное положение. Крокодил, например, насытившись, может несколько дней лежать бревном в воде в состоянии счастливого удовлетворения и прострации. Удав тоже бурчит животом около недели. Многие из нас способны понять эти чувства, испытываемые хищниками. Однако нельзя забывать, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, и не стоит столь буквально следовать примеру братьев наших меньших. |