Когда дома всё ладно!
|
Готовим вкусно и экономим |
![]() Где больше всего времени проводит женщина? Ну конечно на кухне! 15 лет на кухне! Но при желании и определённом умении можно уменьшить годы пребывания на кухне без ущерба для семьи и здоровья. Начинаем готовиться к завтрашнему рабочему (и нерабочему – выходной вообще – то даётся для отдыха, а не для уборки квартиры и пр.) дню с вечера. - Гречневую крупу хорошо вымыли, посолили, залили кипячёной водой (не обязательно горячей) из расчёта на2 ст. крупы 3 ст. воды, закрыли кастрюлю крышкой и оставили на кухонном столе. Утром гречневая каша будет готова. - Сухофрукты хорошо, очень хорошо промыли, добавили если хотите сахара, залили кипятком, хорошо укутали чем ни будь тёплым и тоже оставили до утра. Уверяю вас, такого вкусного компота вы ещё не пробовали. Утром я встаю за 1 – 1,5 часа до выхода на работу, успеваю приготовить завтрак и обед для всей семьи и использую только одну конфорку. И не из-за экономии эл. энергии, а просто нет необходимости включать ещё одну. Чем меньше занимает процесс непосредственной готовки – жаренья, паренья, варения – тем лучше для вас и ваших домочадцев. Изощряясь, делая пищу красивее и аппетитнее, мы одновременно лишаем её множества изначально содержащихся в ней полезных компонентов. Они разрушаются в процессе варки, жарки, запекания. Более того – при этом в продуктах образуется ряд вредных соединений. Так может быть не стоит готовить пищу. Волк не готовит козлёнка в микроволновой печи, а корова не варит суп из сена. Но нет у нас тех пищеварительных приспособлений и ферментов, которые есть у братьев наших меньших. А выход из этой сложной и противо-речивой ситуации в сокращении времени тепловой обработки. Сколько времени у вас уходит на приготовление борща? А сколько времени тушится мясо? Но вернёмся на утреннюю кухню. Гречневая каша готова. Из неё мы делаем завтрак и обед. - «Омлет на все времена» Гречка, рис, капуста, творог, лапша, каша + пряности, лук, морковь, - Куда бы вы не готовили морковь, в суп, для второго, приготовьте на две морковочке больше, добавьте в натёртую морковь щепоточку сахара, чуть-чуть натёртой цедры лимона и ложку сметаны – салат на самую скорую руку готов. - «Скоблянка» Замороженный кусочек мяса (каменной твёрдости). Мясо кладём на доску и очень острым ножом начинаем его строгать, превращая в тончайшие завитки. Ворох мясной стружки перегружаем на раскалённую сковороду, добавляем мелко нарезанный лук, и жарим, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Затем солим, перчим и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты скобляночка готова. Хотите добавьте её в гречку и всё перемешайте, хотите подавайте отдельно. Оригинальные способы сокращения времени теплового воздействия на продукты предложил известный российский кулинар Владимир Михайлов. Смотрите статью "Русская печь и система Михайлова". И так, на завтрак: «Омлет на все времена», салат из моркови, и кофе натуралный из кофеварки (кофеварки варят кофе почти без нашего участия, но кофе я успеваю молоть каждое утро свежий). Прочие рецепты из серии "Готовим быстро и вкусно" смотрите здесь: "Обед из духовки"
|