Когда дома всё ладно!
|
7 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
![]() Первое правило – в пищу предпочтительнее употреблять продукты, произрастающие в регионе, в котором человек живёт. В них энергетика этого региона, сочетание качеств, наилучшим образом обеспечивающих приспособление нашего организма к особенностям данного региона. «Ешьте то, что растёт у вас под ногами» Второе правило – используйте великий природный конвейер. Что созрело сегодня, то и употребляйте в первую очередь сегодня. Ранней весной несколько стебельков укропа, выращенного на грядке в близлежащей деревне, дороже громадного красного, но «пустого» импортного яблока. Полезные овощи – это овощи с открытой грядки, а из ягод особенно полезны дикорастущие. И лесная земляника обладает всеми качествами женьшеня для людей тех регионов, где она произрастает. Третье правило – косому взгляду и спешке не место за столом. Известный физиолог И. П. Павлов говорил, что необходимо съедать пищу с вниманием и удовольствием, что на пороге столовой следует оставлять все заботы дня. К сожалению, эти советы основательно забыты. Если нет достаточного времени для еды, то лучше совсем не садиться за стол. Четвёртое правило – садиться за стол надо только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита. Голодный человек может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба, тот же кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу приправленной, чтобы удовлетвориться ею. А как же всякие кулинарные изыски и зачем само искусство кулинарии? «Всё хорошо в меру» - эту истину ещё никто не смог отменить. Пятое правило – опасаться готовить еду впрок, сразу на несколько дней. Чем дольше стоит и ждёт своей очереди на стол уже приготовленная еда, тем меньше в ней остаётся питательной ценности, тем больший вред она принесёт нашему организму. А как же время, которого не хватает (особенно у женщин)? Здесь нам поможет Шестое правило – время тепловой обработки продуктов должно быть минимальным. Где больше всего времени проводит женщина? Ну конечно на кухне. 6 лет на кухне! Но при желании и определённом умении можно уменьшить годы пребывания на кухне без ущерба для семьи и здоровья. Поэтому большее количество рецептов в этих выпусках даётся именно с учётом наименьших затрат вашего времени для приготовления простых, но в то же время вкусных и здоровых блюд. А седьмое правило только сейчас входит в нашу жизнь, хотя наши прабабушки его знали. Готовьте любую еду с любовью! С любовью к вашим близким, с любовью к каждой морковке и кусочку мяса, накрывайте вечерний стол для всей семьи как на праздник. Отучитесь есть поодиночке на уголке кухонного стола – нет пользы от такого «приема пищи». А готовить научимся так, чтобы ни одна из нас не услышала: «Из той же мучки, да не те ручки». |