 « Любовь к родному краю, к родной культуре, родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре». Д. С. Лихачев.
Чувство единения со своим народом, общности, знание и уважение истории своей земли, традиций своего народа, своей культуры, литературы, музыки, понимание народного характера, его стержня – вот лишь некоторые основы возрождения народного самосознания. А главное – связь с землей отцов и дедов, корнями, питающими душу человека. В селе они еще сумели сохраниться, а в городе корни эти оборванны. Укрепить, дать им силу – наша задача.Основной целью Центра является восстановление и развитие русских национальных начал и русского национального образа жизни. Для этого и создана наша организация общественная организация «Центр русской культуры Левобережья» (г. Новосибирск)
Основными задачами деятельности Центра являются: - популяризация традиционной русской народной культуры через организацию выставочной деятельности на территории города Новосибирска, а также посредством проведения народных праздников, фольклорных фестивалей, ярмарок и других культурно-массовых мероприятий; -проведение учебной, воспитательной и патриотической работы по различным направлениям народного творчества через обучение на семинарах, курсах повышения квалификации, а так же путем создания семейных, детских и любительских академий ремесел; - объединение мастеров города Новосибирска, организация и координация их деятельности; - поддержка народных талантов и династий мастеров народного творчества, художественных ремесел и промыслов города. Новосибирска, пропаганда их творчества, - сохранение творческого наследия мастеров Новосибирской области через собственные собрания, через передачу в государственные краеведческие, художественные музеи; - создание на территории города Новосибирска Дома–музея «Русский дом в Сибири», как центра русского декоративно-прикладного и фольклорного искусства. Для достижения уставных целей Организация осуществляет следующие виды деятельности: - организация и участие в различных выставках, ярмарках, фестивалях по народным промыслам и фольклору; - организация учебно-творческих мастерских, проведение мастер-классов по различным направлениям художественных ремесел для различных категорий граждан, а также зарубежных гостей; -проведение тематических выездных выставок, творческие показы моделей народного костюма; - освещение деятельности и мероприятий в сфере традиционной русской народной культуры в средствах массовой информации; - создание информационной базы для улучшения взаимодействия между творческими коллективами, общественными организациями, государственными структурами и спонсорскими группами; - проведение мастер-классов по изготовлению народной игрушки, чтение лекций этнопрограммы по истории и традициям традиционной русской народной культуры в детских домах города; - содействие в привлечении внимания ведущих деятелей культуры, государственных институтов и учебных заведений к народным мастерам, талантливым исполнителям и коллективам, работающим в сфере русской народной культуры; - постоянная активная просветительская деятельность в области этнокультуры; - поддержка творческих связей с зарубежными странами; - издательская деятельность, учреждение собственных печатных органов.
|